calculo.cc calculo.cc

Problemas resueltos de fracciones.

1)    Pablo se bebió   de una botella de agua de 75 cl. ¿Cuánta agua bebió?

2)    En un viaje de Málaga a Madrid recorremos  531 km.  Si el coche consume  7  litros cada  100 km  y la gasolina cuesta  1,05  euros el litro, ¿cuánto pagaremos de gasolina en el viaje?

3)    Laura sale a comprar con 160 €. En la carnicería gasta   de lo que lleva. En la frutería   de lo que le queda. En la pescadería    del resto. La mitad de lo que queda lo gasta en la panadería. ¿Cuánto dinero ha gastado en cada sitio? ¿Con cuánto vuelve a casa?

4)    De un depósito de agua se consumen en julio los  ,  en agosto    y el resto en septiembre. ¿Que fracción de agua se consume en septiembre?

5)    ¿Cuántos recipientes de    de litro necesitaré para vaciar un bote de  2,5  litros?

1)    Pablo se bebió   de una botella de agua de 75 cl. ¿Cuánta agua bebió?


Para calcular el agua que bebió Pablo, basta con calcular los   de los  75 cl  de la botella :

ejemplo problema resuelto fracciones

Pablo se bebió  45 cl  de la botella de agua.

2)    En un viaje de Málaga a Madrid recorremos  531 km.  Si el coche consume  7  litros cada  100 km  y la gasolina cuesta  1,05  euros el litro, ¿cuánto pagaremos de gasolina en el viaje?


En primer lugar vamos a calcular cual es el consumo total de gasolina del viaje :

problema resuelto fracciones

Por último, calculamos el importe total que pagaremos :

problema resuelto fracciones

Pagaremos un total de 39,1335 euros de gasolina.

3)    Laura sale a comprar con 160 €. En la carnicería gasta   de lo que lleva. En la frutería   de lo que le queda. En la pescadería    del resto. La mitad de lo que queda lo gasta en la panadería. ¿Cuánto dinero ha gastado en cada sitio? ¿Con cuánto vuelve a casa?


Carnicería :    ejemplo problema resuelto fracciones

Quedan :    160 - 40 = 120 €

Frutería :   ejemplo problema resuelto fracciones

Quedan :    120 - 40 = 80 €

Pescadería :    ejemplo problema resuelto fracciones

Quedan :    80 - 16 = 64 €

Panadería :    64 : 2 = 32 €

Quedan :    64 - 32 = 32 €

Ha gastado  40 €  en la carnicería,  40 €  en la frutería,  16 €  en la pescadería,  32 €  en la panadería y ha vuelto a casa con  32 €

4)    De un depósito de agua se consumen en julio los  ,  en agosto    y el resto en septiembre. ¿Que fracción de agua se consume en septiembre?


Vamos a calcular cual es la cantidad de agua que se ha consumido en los meses de julio agosto :

ejemplo problema resuelto fracciones

El agua que se consumión en septiembre, es por tanto lo que falta hasta la unidad :

ejemplo problema resuelto fracciones

5)    ¿Cuántos recipientes de    de litro necesitaré para vaciar un bote de  2,6  litros?


Para conocer el número de recipientes, basta dividir el total de litros a repartir entre la capacidad de dichos recipientes :

ejemplo problema resuelto fracciones